Ремонт пола: отделочные работы в доме и квартире. Особенности конструкций, подбор материалов и варианты оформления

Ремонт пола в квартире – задача весьма трудоемкая, и часто, окидывая взглядом фронт предстоящих работ, жильцы откладывают до последнего предстоящую эпопею. Однако рано или поздно вопрос становится ребром, и откладывать ремонт больше не представляется возможным.

Что делать? Нанять бригаду работников, чтобы они за пару-тройку дней справились с задачей? Но какова квалификация нанимаемых работников, и насколько качественно и быстро они выполнят работу? В какую сумму это упрется?

Может быть, осуществить ремонт полов своими руками? Если руки выросли из плеч, то задача вполне посильная. В данной статье будут пошагово описаны этапы ремонта полов.

Определение фронта работ

В квартирах, как правило, полы стелют на жесткое бетонное основание фундамента, либо на железобетонное перекрытие. Может иметь место или укладка полов на лаги, или же непосредственно на бетон.


В случае с деревянными полами на лагах, половицы при износе полов начинают скрипеть, затем, начинают играть и вибрировать под ногами, появляется характерный запах гниющей древесины, а в тяжелых случаях можно вообще проломить половицу.

Плохого качества стяжка со временем начинает крошиться. Признаками разрушения стяжки являются шуршание мелких камушков и песка под полом, скрип, пустой характерный звук, называемый «бухтением» стяжки, неровность покрытия, нестабильность больших кусков поверхности стяжки.

В обоих случаях старое покрытие необходимо удалить.

Удаление старого покрытия

Начинают с того, что все предметы мебели, находящиеся в комнате, из нее выносятся. Стоит предусмотреть защиту от проникновения пыли в другие комнаты и помещения в квартире – уплотнить закрытие дверей в комнату полотенцами либо старыми простынями, повесить шторы из полиэтиленовой пленке на выходах из комнаты. В идеале, лучше на время ремонта остальным членам семьи переехать к бабушке или теще и не дышать пылью.

Начинают демонтаж старого покрытия пола с удаления плинтусов. Отрывать плинтуса нужно бережно, не повреждая нижнюю часть стены. В случае дальнейшего их применения впоследствии, плинтуса пронумеровывают. Снятый плинтус уносят из комнаты, чтобы он не путался под ногами – можно на него наступить и раздавить (ПВХ-плинтус), а можно загнать в ногу гвоздь либо саморез.

В случае, если удаляется линолеум, то его поддевают с края и по возможности скатывают в рулон. Чтобы упростить задачу, на рулоне можно сделать несколько параллельных надрезов, разделив его на несколько лент.

Если линолеум отходит вместе со старой стяжкой, не беда – удаляется все, что плохо держится, складывается в мешки и выносится из комнаты. Остатки клея, которым был приклеен линолеум, удаляют шпателем, предварительно прогрев их строительным феном.


Плашки старого паркета последовательно снимают и складывают в мешки. Если паркет хорошо приклеен – методика все та же – зубило либо монтировка, шпатель и фен.

Старая кафельная плитка замечательно снимается при помощи перфоратора. В патрон вставляется зубило, перфоратор ставится на удар без вращения – все хорошо, да вот беда – очень много пыли. Зубило и молоток – вариант менее пыльный, но значительно более трудоемкий.

С дощатым полом борются при помощи гвоздодера, молотка и клещей. Главное – подцепить и оторвать первую половицу, после этого процесс пойдет значительно проще и быстрее.

Доски по возможности не ломают, поскольку их можно задействовать в хозяйстве. Для упрощения задачи, если половицы в плохом состоянии, и их дальнейшее применение исключено, доски можно разрезать поперек лобзиком, либо ручной торцовочной пилой.

Осмотр и ремонт основания

Если остались надежные, не прогнившие лаги, можно оставить их для дальнейшего использования, убедившись в надежности их крепления к основанию. Все деревянные элементы – лаги и половицы – обрабатываются антисептиком для предотвращения гниения. Между лагами есть смысл засыпать керамзит для тепло- и шумоизоляции. Надежные половицы можно использовать повторно.

Если после снятия полов остается только стяжка – ее нужно проверить на предмет отслаивающихся фрагментов, простукивая ее. Такие участки удаляются полностью, и бетонируются по-новому. Щели и трещины в стяжке аккуратно разделываются вглубь и вширь на 15 мм, с последующей их заделкой. Прежде чем ремонтировать стяжку, весь мусор тщательно удаляется с ее поверхности.

При больших неровностях поверхности, делают тонкую выравнивающую стяжку, применяя жидкий раствор, толщиной не более 30 мм над самым высоким уровнем поверхности.


Материалы для пола в квартире

После ремонта базовой поверхности можно стелить полы по-новому. В современных квартирах применяют следующие виды покрытия:

  • Линолеум;
  • Ламинат;
  • Половая доска;
  • Паркет;
  • Пробка;
  • Керамическая плитка.

Что выбрать? Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, так же как и стоимость. В зависимости от финансовых возможностей, а также личных предпочтений, выбирается тот или иной материал. Стоит также посмотреть фото, как выглядят полы из того или иного материала после ремонта.

Фото ремонта пола

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Для чего нужен пробковый порог

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar