Двускатная крыша – пошаговое руководство по основным этапам строительства (95 фото)

Если учитывать такие параметры как внешний вид, функциональность, надежность и сложность сооружения, то средним арифметическим станет именно двускатная крыша. Она позволяет обустроить чердак или мансарду, устойчива к внешним воздействиям, подходит под любую кровлю.

При этом система двускатной крыши настолько проста, что для ее сооружения достаточно умений начинающего плотника.

С чего начать?

Для начала нужно определиться с весом. Или, точнее, с дополнительной нагрузкой, которую способны выдержать стены здания. Справившись с этой задачей можно приступать ко второму пункту: наброску чертежа. Фото двускатных крыш помогут выбрать наиболее подходящий вариант с учетом ваших пожеланий.


Важно только помнить следующее:

  • чердак жилого дома желательно утеплять, а это дополнительный вес;
  • обустройство жилой мансарды предполагает приличную площадь здания и способность несущих стен справиться с возросшей нагрузки;
  • выбор конструкции крыши зависит, в первую очередь от ширины сооружения (чем уже — тем проще, и наоборот).

Азы

Чтобы при чтении текстовой инструкции как сделать двухскатную крышу не возникало проблем, стоит разобраться с их типами и названиями элементов конструкции.

Типы конструкций

  • Висячая — крыша опирается на боковые стены здания. Подходит для сооружений шириной около 6 м.
  • Наслонная — нагрузка распределяется между боковыми и средней несущими стенами.
  • Мансардная или смешанная — верхняя часть конструкции висячего типа, нижняя же наслонного.

И висячий и наслонный типы не исключают возможности создания крыши с «ломаными» скатами, когда верхняя и нижняя части кровли расположены под разными углами.


Элементы стропильной системы

Мауэрлат — закрепленный на несущей стене здания брус, являющийся основанием любой крыши. Его задача: принять и равномерно распределить нагрузку на стену. В зависимости от нагрузки, используются брусья сечением от 10 до 15 см.

Стропила или стропильные ноги — несущая часть стропильной системы, принимающая и передающая совокупный вес крыши на мауэрлат.

Вертикальные стойки снимают часть нагрузки со стропил и передают ее либо на мауэрлат внутренней стены, либо на наружные стены через нижние затяжки.

Затяжка — расположенный горизонтально брус, задача которого придать жесткость конструкции и распределить нагрузку между несущими стенами.

Распорка — брус, предотвращающий встречное смещение элементов конструкции.

Ригель — горизонтальный брус, предназначенный для перераспределения нагрузки от верхней части конструкции между опорными элементами нижней.

Коньковой прогон — верхняя точка опоры стропильных ног. Назначение: придание жесткости крыши, предотвращение смещения стропильных пар относительно друг-друга.

От теории к практике

Прежде чем начать строить двускатную крышу своими руками, следует провести простые расчеты с целью определения количества необходимого материала. Оптимальным и наиболее распространенным вариантом для самостоятельного возведения является классическая висячая стропильная система.

Высота крыши и ее ширина влияют на длину стропил. Для ее определения необходимо извлечь и округлить до целого квадратный корень от суммы квадратов высоты крыши и половины ширины здания (ширина должна включать в себя и будущие свесы).

Мауэрлаты и коньковой прогон равны сумме длины несущей стены и длин свесов.

Количество стропил расчитывается отталкиваясь от длины здания. Если вы планируете крышу утеплять, то стропильный шаг лучше делать равным ширине утепляющих матов. Если же нет — ориентируйтесь на значение 0.8-1.3 м. Чем круче скат и легче кровля, тем шире шаг.

Это основные пункты касательно того, как рассчитать двускатную крышу. Разобравшись с ними можно переходить к самому процессу строительства.

Порядок выполнения работ

Монтаж конструкции проводится по принципам «снизу-вверх» и «от края к центру». Основные этапы строительства двускатных крыш:

  • укладка и фиксация мауэрлат;
  • установка и фиксация крайних стропильных пар;
  • установка конькового прогона;
  • монтаж оставшихся стропильных пар;
  • укладка гидроизолирующего слоя;
  • обрешетка;
  • кровля.

Утеплять двускатную крышу рекомендуется уже после того, как постелится кровля.


Пара советов

Многие задаются вопросом каким должен быть наклон двускатной крыши. Универсальная рекомендация указывает на 35-45°, однако возможны отклонения как и в большую, так и в меньшую сторону.

Просто важно помнить что:

  • мягкая кровля и обильные снегопады — нужны крутые скаты;
  • частые же штормовые ветры потребуют или усиления и, соответственно, утяжеления конструкции, или же более пологих скатов.

И напоследок: если вами избрана мягкая кровля, то сплошную обрешетку лучше делать из фанеры, уменьшая тем самым и вес конструкции и затраты на нее.

Фото двухскатной крыши


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Утепление мансарды: этапы самостоятельного внутреннего и наружного утепления

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar