Четырехскатная крыша – устройство, технология строительства и советы как установить своими руками

В нашей стране дома с четырёхскатными крышами непривычны. Они напоминают о западноевропейской архитектуре. Такую конструкцию кровли выбирают, если хотят добавить зданию эффектности, чтобы оно воспринималось по-особенному и выгодно выделялось среди однообразной застройки.

Как сделать четырёхскатную крышу своими руками и многое другое вы знаете из этой статьи.

Достоинства и недостатки кровли с четырьмя скатами

Принято выделять следующие плюсы и минусы четырёхскатной крыши:

Плюсы:

  • эстетичность;
  • высокий уровень устойчивости к природным явлениям благодаря более плавным линиям обводов и аэродинамическим особенностям конструкции четырёхскатной крыши;
  • более качественный сброс воды и быстрое время высыхания;
  • высокие теплоизоляционные качества;
  • устойчивость к морозам;
  • четырёхскатная разновидность кровли является оптимальным вариантом для высоких построек. Такая крыша выглядит миниатюрно и аккуратно.

Минус – построить четырёхскатную кровлю сложнее. Потребуются точные расчёты и доскональное знание инженерных технологий. Также ее монтаж занимает больше времени.

Разновидности четырёхскатных крыш

Прежде чем приступать к возведению четырёхскатной крыши, нужно тщательно изучить, какие виды подобных конструкций существуют. Сегодня принято выделять следующие разновидности таких кровельных систем.

Вальмовая (голландская)

Считается классикой. Как видно на фото четырёхскатных крыш, подобная кровля состоит из двух трапециевидных скатов, стыкующихся в коньке, и двух треугольных. Последние называются вальмами.

Система стропил вальмовой крыши включает в себя монтаж 4-х накосных стропил, которые представляют собой диагональные опорные брусья, идущие от 2-х вершин скатов к верхним углам дома.

Полувальмовая

Имеет аналогичную конструкцию. Единственное отличие составляют укороченные треугольные скаты (вальмы). Из чертежей и проектов четырёхскатных крыш полувальмового типа вытекает возможность организовать оконные проёмы во фронтоне под вальмами – прочность кровли при этом не пострадает.

Шатровая

У такой кровли все четыре ската имеют форму равнобедренного треугольника. Она менее эффектна. Инструкцию для расчёта четырёхскатной крыши такого типа можно найти в Интернете.

Составные части четырёхскатной кровли

Составными частями четырёхскатной крыши являются:

  • мауэрлат;
  • затяжки;
  • стропила и стойки;
  • конёк;
  • обрешётка.

Для кровельной конструкции с четырьмя скатами специалисты советуют применять качественную древесину сосны или лиственницы. Её влажность не должна быть меньше 22 %.

Мастер-класс по строительству крыши с четырьмя скатами

Укладываем мауэрлат. Для этого на ограждающие конструкции анкерными шпильками прикрепляем брусья и защищаем их гидроизоляцией.

Укладываем лежни. Укладку следует проводить на внутренние стены в точках, где будут находиться стойки.

Устанавливаем стойки, выравниваем их по строительному уровню и фиксируем на стальные уголки. Расстояние между стойками не должно превышать 2 м.

Укладываем прогоны и скрепляем их при помощи уголков и саморезов. Монтируем стропильные ноги.


Изготавливаем диагональные усиленные стропила, устанавливаем между ними нарожники. Устанавливаем дополнительные стойки под диагональные ноги. Это необходимо сделать для большей надёжности конструкции.

Под боковые ноги монтируем подкосы.

Укладываем кровельное покрытие. Это может быть профильный настил, металлочерепица, ондулин. Помним о гидроизоляции. Если вы планируете мягкое покрытие крыши, не забудьте, что под него необходима сплошная обрешётка из устойчивых к влаге фанерных листов.

В доме с мансардой между стропилами нужно уложить слой тепло- и пароизоляции. В ситуации отсутствия мансарды достаточно будет утеплить чердачное перекрытие.

В заключение отметим, что крыша с четырьмя скатами высоко ценится за свою практичность и удобство, а также за красивый внешний вид.

Если вы планируете построить четырёхскатную конструкцию сами, то вам понадобится грамотный инженерный расчёт и навыки работы с деревом. Вследствие этого, лучше предварительно набраться опыта у профессиональных кровельщиков.

Фото четырехскатной крыши

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Утепление мансарды: этапы самостоятельного внутреннего и наружного утепления

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar