Утепление гаража — пошаговая инструкция, советы и этапы утепления разных типов гаражей изнутри и снаружи
Гараж предназначен не только для стоянки автомобиля. Это место часто используется как мастерская, здесь хранятся различные вещи владельца. Поэтому нужно создать в гараже комфортные условия с помощью надежной теплоизоляции и хорошей вентиляции. В холодное время температура должна быть около +5, а приток воздуха должен составлять 180 м³ в час (на один автомобиль).
Существует множество способов утепления гаража, но в данной статье описывается наиболее простой и распространенный, включающий 4 этапа: утепление пола, утепление стен, утепление ворот и утепление крыши.
Последовательность не имеет особого принципиального значения, но рекомендуется начинать именно с пола.
Краткое содержимое статьи:
Выбор утеплителя
Выбор лучшего материала для утепления гаража — дело ответственное. Материалов для утепления множество: опилки, минеральная вата, стекловата, пенопласт и другие.
Можно выбрать любой понравившийся вариант, но в данной статье будет рассмотрено утепление на примере пенопласта (кроме пола). Он не пропускает влагу, дает помещению хорошую теплоизоляцию, не гниет, прост в монтаже и имеет доступную стоимость.
Конечно, есть и недостатки, среди которых плохая воздухопроницаемость и горючесть. Но можно приобрести специальный пенопласт, обработанный антипиреном. Такой пенополистирол перестает гореть сразу, после устранения источника огня.
Утепление пола гаража
Заранее следует отметить, что использовать пенопласт для пола можно тогда, когда планируется настилать деревянные полы. В стяжку его монтировать нельзя, потому что он деформируется от большой нагрузки. Поэтому лучше выбрать керамзит.
Такое утепление не будет дорогостоящим, но придется потратить время на рытье котлована глубиной около 45 см. Далее описывается, как можно сделать утепление пола гаража своими руками:
В подготовленное углубление необходимо настелить рубероид (или иной гидроизоляционный материал). Застилать следует с десятисантиметровым нахлестом на стены.
Нужно поставить маяки, чтобы можно было ориентироваться при наполнении поверхности керамзитом. Чаще всего для маяков используют укороченную арматуру, но можно взять и иной подходящий материал. Ориентиры нужно зафиксировать цементом или гипсом.
Примерно на 25-30 см наполнить яму керамзитом, поэтапно извлекая маяки и засыпая оставленные ими углубления.
На всю эту поверхность размещается арматурная сетка. Обычно используют сетку с ячейками 10х10 см. Ее можно приобрести или изготовить из металлической проволоки.
Стяжка заливается цементно-песчаным раствором. Необходимо, чтобы стяжка была полностью горизонтальной, это очень важно. Далее заливка выравнивается и ее оставляют застывать. Нагружать пол чем-либо стоит не ранее чем через 30 дней после заливки стяжки.
Утепление стен гаража
После пола лучше начинать утепление с ворот, потом переходить к стенам и завершить все потолком. Но здесь описание процесса будет начинаться со стен, так как их утепление занимает больше всего времени, а значит, требует и большего описания. По аналогии со стенами происходит утепление остальных частей гаража.
Далее представлены варианты, как можно утеплить гараж снаружи и изнутри.
Утепление стен гаража снаружи
Здесь необходимо использовать пенопласт толщиной около 5-10 см. Также следует обратить внимание на его плотность. Плотности 15кг/м³ скорее всего будет недостаточно. Желательно выбрать пенопласт плотностью 25кг/м³. Можно и больше, но он будет и стоить дороже.
Перед началом основных работ следует подготовить поверхность: хорошо очистить стены и избавиться от поверхностных дефектов. Требуется максимально ровное основание, чтобы качественно уложить пенопласт. Далее нужно обработать поверхность противогрибковым раствором и грунтовкой, чтобы было хорошее сцепление с утеплителем.
Пенопласт монтируется на стены гаража с применением точечного метода нанесения раствора с дальнейшим прижатию к поверхности. Более простым является плитный способ, при нем раствор равномерно распределяется шпателем.
Установку плит следует производить снизу вверх в шахматном порядке. Первый ряд монтируется с помощью начальной планки, установленной на стене. Для большей надежности плиты присоединяют пластиковыми дюбелями.
Из-за низкой прочности материала и из-за того, что гараж, полностью обделанный с внешней стороны, будет выглядеть не слишком презентабельно, возникает потребность в облицовке.
В таком случае производится оштукатуривание с армированием стекловолоконной сетки и последующее нанесение слоя декоративной штукатурки и краски. Часто используется сайдинг или другие схожие материалы.
Следует отметить, что в тех местах, где возможен контакт с высокой температурой (отопление или какое-либо оборудование), следует использовать негорючую минеральную вату.
Утепление стен внутри гаража
Инструкция правильного утепления гаража внутри не слишком сильно отличается от предыдущей.
Нужно устранить все дефекты поверхности и выровнять стены шпаклевкой. Если гараж металлический, то следует зачистить его стены крупным наждаком, обычной щеткой по металлу или болгаркой с корд-щеткой. Желательно счистить все до металла, но если краска не отходит, то не нужно чересчур усердствовать. Далее нужно убрать со стен пыль и обезжирить поверхность.
На стены устанавливается заранее подготовленная обрешетка, в которую будет помещать пенопласт. Для обрешетки лучше использовать деревянный брус. Его толщина равна толщине утеплителя. Но необходимо помнить, что дерево не обладает огнестойкостью.
Для блочных стен можно использовать пенопласт толщиной 50 мм. Также можно пойти на хитрость, чтобы сэкономить пространство. Например, можно использовать пенопласт 30 мм, а сверху него наклеить фольгированный пенофол.
Если пенопласт входит плотно, то можно обойтись без клея. Для металлического гаража можно не использовать обрешетку. В таком случае утеплитель просто клеится на поверхность с помощью жидких гвоздей или монтажной пены. Но стоит учитывать, что тогда будет не к чему крепить полки.
После монтажа утеплителя, стены можно привести в более приличный вид — обшить их фанерой или вагонкой.
Утепление потолка гаража
Процесс ничем не отличается от утепления стен внутри гаража. Необходимо убрать все дефекты и сколы, заделать швы. Все по тому же принципу, что описано в утеплении стен.
Пенопласт клеится одинаково хорошо как к железобетонным перекрытиям, так и к металлическим листам. Но если планируется обделывать потолок каким-нибудь материалом, то сначала нужно сделать на потолке деревянную обрешетку, закладывать между направляющими пенопласт и уже потом делать облицовку.
Утепление ворот гаража
Речь пойдет об утеплении обычных двустворчатых ворот. Здесь все рассказано в общих чертах, потому что все действия аналогичны утеплению потолка и стен, рассказывать их заново нет смысла, более подробно описано выше.
Производится зачистка ворот так же, как производилась зачистка стен металлического гаража. На ворота монтируется обрешетка. Вставляется или клеится утеплитель.
Стыки можно пройти самоклеющейся лентой «Изолон» или фольгированным пенофолом. Данные материалы способствуют дополнительному сохранению тепла в гараже.
После утепления ворота можно отделать облицовкой.
Стоит учитывать, что возможно образование конденсата в местах контакта металла и утеплителя. Поэтому нужно позаботиться о защитном слое антикоррозийного материала и гидроизоляции.
Вывод
Безусловно, рассматривая различные фото качественно утепленного гаража, все хотят воспроизвести такую приличную отделку и у себя. И это вполне реально, в этом нет ничего сложного.
Любой «пряморукий» человек способен без особых затрат и усилий сделать все сам. Времени затратится не слишком много, а вот пользы будет огромное количество. Машина станет защищена от влияния агрессивной внешней среды, а ее владелец сможет с комфортом проводить ремонт авто в холодное время года.
Фото утепления гаража
Также рекомендуем просмотреть:
- Утепление кирпичного дома
- Утепление каркасного дома
- Утепление пенопластом
- Утепление крыши
- Утепление фасадов
- Утепление пола
- Материалы для утепления
- Утепление фундамента
- Утепление бани
- Утепление лоджии
- Утепление деревянного дома
- Утепление балкона
- Утепление частного дома
- Утепление труб
- Утепление кровли
- Утепление стен снаружи
- Утепление стен изнутри
- Утепление своими руками
- Утепление керамзитом
- Утепление цоколя
- Утепление дома сайдингом