Утепление кровли – технология укладки теплоизоляции. Способы, правила и особенности применения современных материалов
Примерно 15 до 25% тепла из жилого помещения уходит через чердачное перекрытие. А это дополнительные затраты на отопление дома, которых можно избежать, обеспечив достойный уровень теплоизоляции. Тем более, что выбор материалов для утепления кровли и последующий их монтаж не требуют глубоких знаний специфики проведения работ.
Теплоизоляция «сверху»
Теплоизоляцию проложить можно изнутри, однако такой вариант подходит только для помещений с высокими потолками и является достаточно сложным и трудоемким. В это же время настил изоляционного материала по чердаку и утепление кровли процессы простые.
Выбор утеплителя и способа его укладки зависят лишь от скатности крыши и используемого кровельного материала.
Способы утепления кровли
При взгляде на фото утепления кровли хорошо видны различия между двумя основными способами прокладки теплоизоляции, а именно:
- По стропилам, когда маты укладываются на обрешетку поверх стропильных ног.
- Между стропилами, когда утепляется пространство между ними под обрешеткой.
Первый вариант допустим на стадии строительства или перекрытия крыши. Преимуществом второго является отсутствие привязки к кровельным работам.
По стропилам
При выборе первого варианта необходимо подбирать теплоизоляционный материал таким образом, чтобы ширина мата была больше стропильного шага. Кроме того, стоит учитывать погодные условия и стараться подгадать с проведением монтажных работ так, чтобы утеплитель не «поймал» влагу до окончания кровельных работ.
Структура кровельного пирога при таком способе будет выглядеть следующим образом:
- кровля;
- обрешетка;
- контррейка;
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- пароизоляция;
- стропило.
Инструкция для правильного утепления кровли при таком способе выглядит следующим образом:
Поперечными лентами поверх стропил стелется пленка пароизоляции. Стелить нужно с нахлестом не менее 10 см и, при этом, стыки проклеиваются строительным скотчем. Устанавливаются торцевые и нижняя планки, толщина которых равна толщине теплоизоляционного мата.
По направлению снизу вверх шахматном порядке укладываются маты. Если они не оснащены пазами, то место стыка следует проклеить монтажным клеем или скотчем. Стелется гидроизоляция и производится фиксация слоев на стропилах с помощью продольной рейки, толщина корой не менее 4 см.
На продольную рейку монтируется обрешетка. Ее густота и тип зависят от кровельного материала. Кровельный настил.
Важно: при таком способе понадобится утеплитель, способный выдержать вес кровли и снега без деформаций. А продольную планку следует предварительно просверлить, чтобы в процессе монтажа избежать ее повреждения.
Между стропилами
Второй способ утепления выполняется как до настила кровельного материала, так и после него. Как можно сделать утепление кровли зависит от скатности крыши и погодных условий.
I способ. Допустим при малых объемах работ или при условии оперативного их выполнения, чтобы дождь или туман не напитали влагой теплоизоляцию.
Процесс состоит из пяти этапов:
- фиксация пароизоляции с нижней стороны стропил;
- укладка матов теплоизоляции;
- гидроизоляция;
- обрешетка;
- настил кровли.
Важно: если обрешетка планируется сплошной, то под нее необходимо набить на стропила контррейки. Это нужно для обеспечения вентиляции.
II способ. Его удобство заключается в возможности заниматься теплоизоляцией в любое время, независимо от погодных условий.
Как сделать утепление кровли своими руками, пошагово:
- распакованные маты на сутки оставляются на чердаке для «акклиматизации»;
- производится укладка теплоизоляции в межстропильное пространство по принципу снизу вверх;
- натягивается теплоизоляция;
- при необходимости, монтируются листы внутренней обшивки чердака.
Важно: для обеспечения плотного прилегания, ширина матов теплоизоляции должна быть на 1 см больше расстояния между стропилами. Если мат уже, необходимо делать вставки, и проклеивать место соединения строительным скотчем.
Выбор материала
Соотношение цена/качество при выборе теплоизоляции не должно становиться ключевым моментом. Поэтому, выбирая ее старайтесь ориентироваться на условия эксплуатации. Так, технология и устройство утепления чердака мансардного типа предполагают применение не горючих, качественных и не токсичных материалов.
Для не жилого же чердака может подойти и пенопласт. Только не забудьте о 20-ти сантиметровом противопожарном отступе от дымохода, который утепляется не склоными к возгоранию материалами.
Фото утепления кровли
Также рекомендуем просмотреть:
- Утепление кирпичного дома
- Утепление каркасного дома
- Утепление пенопластом
- Утепление крыши
- Утепление фасадов
- Утепление пола
- Материалы для утепления
- Утепление гаража
- Утепление фундамента
- Утепление бани
- Утепление лоджии
- Утепление деревянного дома
- Утепление балкона
- Утепление частного дома
- Утепление труб
- Утепление стен снаружи
- Утепление стен изнутри
- Утепление своими руками
- Утепление керамзитом
- Утепление цоколя
- Утепление дома сайдингом
Оставить комментарий