Солнечный коллектор: изготовление своими руками и особенности эксплуатации
Владельцы частных домов часто задаются вопросом, как минимизировать расходы на отопление и горячее водоснабжение. Вариантов решения может быть несколько, однако в условиях роста цен на энергоресурсы они оказываются достаточно затратными.
В такой ситуации использовать солнечные коллекторы для отопления дома оказывается выгодно, особенно при нечастом посещении дачи в теплое время года.
Достоинства оборудования
Для функционирования коллекторов не требуется использование дополнительных источников энергии. Работа оборудования базируется на применении возобновляемых природных источников энергии.
Каждый квадратный метр коллектора обеспечивает среднегодовую экономию 800 кВт. Даже в зимний период существует возможность обогревать до 30-40% жилой площади в загородном доме.
Конечно, КПД зависит от типа устройства и его модели, но уже сейчас автоматизированные модификации дают 75%-е преобразование энергии солнца в целях отопления.
На фото солнечных коллекторов представлены различные модели. Большинство из них обладает такими преимуществами:
- обеспечение автономного отопления и подогрева воды в любое время года;
- длительный период эксплуатации;
- высокий уровень окупаемости – в среднем до 4-5 лет;
- независимость от роста тарифов на энергоресурсы;
- использование для отопления жилых и хозяйственных помещений;
- возможность простого подключения к существующей автономной системе отопления;
- экологичность оборудования;
- минимизация нагрузки на внутреннюю электросеть;
- мобильность с позиций подстройки под конкретные условия эксплуатации.
Однако прежде чем изучать инструкцию, как можно собрать солнечный коллектор, необходимо понять и его недостатки.
Во-первых, это высокая стоимость самого оборудования, которое может быть доступным не каждому дачнику.
Во-вторых, эффективность работы устройства зависит от множества факторов – климатических условий, окружающего ландшафта, формы и направленности ската крыши, продолжительности светового дня и т.д.
Разновидности оборудования
В южных солнечных регионах КПД использования может достигать 95%, хотя в северных районах эффективность значительно снижается. Для тех, кто интересуется, какие бывают солнечные коллекторы, целесообразно рассмотреть основные виды солнечных коллекторов.
Плоская модель
В специальном ящике из алюминия смонтированы медные трубки. В нижней части устанавливается теплоизоляционная защита. Верхнюю поверхность конструкции представляет полотно из закаленного стекла и пропилен-гликоля. Оно обеспечивает поглощение лучей солнца для последующего преобразования устройством в тепловую энергию. Это бюджетный вариант оборудования, которое работает круглогодично.
Вакуумная модификация
Устройство содержит в своей конструкции множество трубок, изготовленных из меди. Они располагаются равномерно рядами. Трубка, содержащая вещества с поглощающим и отражающим эффектом, устанавливается в большую по диаметру стеклянную трубку-колбу.
Между их стенками остается пространство с вакуумом. Он играет роль теплоизолятора и проводника энергии. У вакуумных коллекторов площадь поглощения солнечной энергии больше, а поэтому они обладают высоким КПД.
Воздушный коллектор
В работе используется парниковый эффект. Попадающие на покрытие коллектора лучи полностью поглощаются. После получения заряда приемником он начинает нагревать воздух, расположенный во внутренней полости. Этот разогретый воздух направляется в помещение при помощи вентилятора или посредством конвекции естественного типа.
Особенности выбора оборудования
Чтобы выбрать хороший солнечный коллектор для нагрева воды и обогрева, необходимо учесть такие параметры:
- Плоские модели отличаются повышенной прочностью, но поломка может испортить всю адсорбционную систему. Нагревают воду на 30-40 градусов теплее среды.
- Вакуумные модификации подвержены воздействию внешних факторов, а их полые трубки очень хрупкие. Отличаются эффективностью в зимний период.
- Воздушные модели конструктивно просты, не требуют обслуживания, способны работать при низких температурах. Степень прогрева меньше по сравнению с другими моделями.
- При покупке надо определиться с проектом системы и способом крепления.
- Вертикальный монтаж выгоден в регионах с большим количеством снега, но КПД при этом будет снижаться.
- Оптимальный способ монтажа – строго на юг или со смещением до 30 градусов.
- Номинальная мощность устройства задает выработку тепла при расположении солнца в зените.
- Для морозных периодов требуется оборудование с повышенным сохранением температурного режима.
Как установить солнечный коллектор
После того как устройство куплено, главным вопросом становится установка и подключение солнечных коллекторов своими руками. При эксплуатации в летний период устройство можно применять для летнего душа и хозяйственных потребностей.
Для организации подачи воды в летнее сооружение бак целесообразно ставить на воздухе, а если обеспечивается водоснабжение дома, то монтаж аккумулирующей емкости производится там же.
При использовании принципа естественной циркуляции жидкости, коллектор ставится ниже уровня бака для горячей воды. Разница в высоте обычно составляет 80-100 см. Движение воды обеспечивается расхождением в плотности воды с разной температурой.
Коллектор соединяется с баком при помощи труб, диаметр которых не меньше 3/4 дюйма. Для стенок бака потребуется теплоизоляция. Применяют минвату слоем 10 см и полиэтилен, который компенсирует отсутствие крыши. Эксперты рекомендуют применять навес, защищающий бак от влаги снаружи.
Если вас интересует пошаговая сборка солнечных коллекторов своими руками, то надо помнить, что естественное движение воды может быть неэффективным, особенно при большом расстоянии между баком и поглощающей солнце поверхностью. Чтобы компенсировать этот недостаток, целесообразно поставить насос циркуляционного типа.
Изготовление коллектора дома
Конструкцию можно соорудить из разных подручных материалов и в домашних условиях, например из старого змеевика от холодильника:
- Очистите его полностью от фреона, соорудите реечный каркас и резиновый коврик. В каркасе предусмотрите отверстия для трубок змеевика.
- В донной части каркаса установите коврик и накройте его фольгой.
- Змеевик крепится болтами с хомутами сверху фольги.
- Выведите трубки от змеевика в отверстия.
- Каркас над змеевиком накрывают стеклом и закрепляют его.
- Трубы из коллектора подсоединяют к баку с вентилем. Из нижнего участка бочки должна выходить труба, по которой охлажденная вода для нагрева будет выводиться к коллектору.
Система для обогрева дома и нагрева воды эффективна и может с успехом применяться на дачных участках. При необходимости устройство может быть собрано и установлено в домашних условиях самостоятельно.
Фото солнечных коллекторов
Также рекомендуем просмотреть:
- Котлы длительного горения
- Буржуйка своими руками
- Установка полотенцесушителя
- Как прочистить дымоход
- Теплоаккумулятор для отопления
- Подогрев водопровода от замерзания
- Дымоходы для газовых котлов
- Отопление частного дома
- Печь своими руками
- Ливневая канализация
- Канализация в частном доме
- Водопровод на даче
- Трубы для отопления
- Вода в дом из колодца
- Камин своими руками
- Насос для скважины
- Монтаж дымохода
- Канализация своими руками
- Радиаторы отопления
- Печь шведка
- Теплый пол своими руками
Оставить комментарий