Композитный фасад: проектирование и устройство навесных панелей (110 фото)
Сегодня существует огромное количество разнообразных материалов для отделки фасадов. Сильно разнятся и качество материалов, и их цена. Причем далеко не всегда высокая стоимость означает качество.
С недавнего времени начинает набирать популярность такой материал, как композитные панели для навесных фасадов. Что это такое, из чего их производят, как их монтировать – будет рассказано в данной статье.
Что такое композитные панели
Под словом «композит» подразумевается сложный состав чего-либо. В данном случае речь идет о применении нескольких материалов, причем композит берет лучшие свойства каждого из этих материалов, что в конечном итоге дает неоспоримые преимущества состава перед каждым из составляющих ингредиентов в отдельности.
В состав композита входят пластичная основа и наполнитель. Функция наполнителя чисто армирующая. Композитные панели включают в себя еще и слой металла, а также дополнительные декорирующие слои.
Наиболее часто встречаются композитные панели на основе алюминия. У каждой из фирм-производителей свои особенности состава пластин, но общими их свойствами являются прочность, малый вес, долговечность и устойчивость к коррозии.
Внешне панели выглядят как тонкие пластины из металла со слоем теплоизоляции, имеющие форму квадрата либо прямоугольника. Лицевую сторону панелей фирма-изготовитель покрывает защитным глянцевым либо матовым лакокрасочным покрытием, с очень большим выбором цветовой гаммы. Некоторые панели ламинированы, и на них нанесена имитация камня либо дерева.
Размеры выпускаемых панелей варьируются от 1 до 1.5 метров, длина составляет 2.4, 3.2 и 4 метра. Удельная масса на квадратный метр не превышает 8 кг. Толщина панелей составляет 2-6 мм.
Минусом композитных панелей является их малая степень теплоизоляции, поэтому вместе с ними применяют слой базальтовой ваты. Плюсами являются широкий диапазон температур, при которых используют панели – от -58 до +85 градусов, невосприимчивость к воздействию атмосферных осадков и микроорганизмов.
Кроме того, панели обладают хорошей шумопоглощающей способностью и гасят вибрации. Композитные панели относятся к малогорючим материалам.
Сборка каркаса под панели
Перед сборкой необходимо грамотно произвести разметку, прежде всего расчертив стену строго вертикальными линиями на тех местах, где будут располагаться профиля. Крепление кронштейнов осуществляется посредством анкеров на расстоянии около 50 см.
Несущие профиля бывают П-образные, Т-образные и L-образные. Следует устанавливать наиболее подходящий тип профилей. По окончанию монтажа плоскостей они нивелируются.
Для этого крайние профиля устанавливаются точно в уровень. Между крайними профилями протягивается нить, по которой выставляются все остальные профиля. Нитей должно быть минимум две – сверху и снизу. Процесс выставления профилей благодаря нитям значительно ускоряется.
Утепление вентфасада
После установки профилей вентилируемый фасад утепляют минватой. Пенопласт или полистирол не обладают достаточной паропроницаемостью, поэтому от них лучше отказаться – стены не будут дышать. Для того, чтобы закрепить минвату, в ней на местах крепления делаются X-образные надрезы, и после этого ее надевают на торчащие из стены консоли.
При монтаже теплоизолятора его необходимо аккуратно вставить внутрь каркаса, чтобы не было выступающих фрагментов. Можно для пущей прочности усилить крепление минваты грибообразными дюбелями.
Монтаж панелей
Для монтажа композитных панелей на фасад понадобятся распорные салазки, служащие и направляющей, и крепежом. Сбоку салазок расположены скобы, надежно удерживающие панель. Фиксируются они при помощи заклепок.
Часть панелей, находящихся на пересечении направляющих и шпунтов, также крепят на заклепки. Расстояние между соседними кассетами должно равняться 10 мм.
Цена на панели варьируется в зависимости от фирмы-изготовителя, качества материала, а также размеров самой панели. Особенно ощущается разница в цене при применении технологии добавления дерева в панель – стоимость будет значительно выше обычного.
А глядя на фото такой композитной панели в сравнении с текстурой дерева, разницу между ними уловить достаточно сложно. Качество, как говорится, требует количества – эта аксиома справедлива в большинстве случаев.
Фото композитного фасада
Также рекомендуем просмотреть:
- Вентилируемый фасад
- Декоративный фасад
- Покраска фасада
- Деревянные фасады
- Клинкерный фасад
- Ремонт фасада
- Штукатурка фасада
- Кирпичный фасад
- Устройство фасада
- Остекление фасадов
- Камень для фасада
- Плитка для фасада
- Цвета фасадов
- Фасад дома
- Облицовка фасада
- Панели для фасада
- Отделка фасада
- Фасад крыши
- Мокрый фасад
Оставить комментарий