Деревянные фасады – отделка своими руками. Пошаговая инструкция применения и рекомендации по монтажу панелей
Древесина – материал, не теряющий спроса с годами. Как и прежде, он остается одним из самых востребованных. Но, к сожалению, деревянная отделка фасадов со временем утрачивает свой великолепный внешний вид, требуя приложения усилий для его сохранения.
Причины старения фасада
В отличие от искусственных материалов дерево подвержено разрушению, этот процесс идет независимо от качества и породы. Даже самый долговечный дуб начинает разрушаться со временем.
Самые распространенные причины, по которым это происходит:
- влага в виде осадков (снега и дождя);
- жучки, поселяющиеся внутри древесины;
- плесень, образующаяся на поверхности и склонная к разрастанию;
- ежесезонные температурные колебания.
Однако, есть способы существенно продлить срок эксплуатации этого материала, защитив его от негативных воздействий. А фасад, внешний вид которого значительно ухудшился с годами, требует реставрации.
Окрашивание фасада
Чем воспользоваться, чтобы улучшить внешний облик дома, какую краску выбрать для деревянных фасадов?
- Акриловая краска. Основа краски – вода, поэтому данное покрытие будет самым нестойким. Оно достаточно быстро выгорает от солнечных лучей. Однако это самый бюджетный вариант.
- Масляная краска. Покрытие из ПФ-эмали обеспечит надежную защиту дома от внешних воздействий. Краска проникает в глубокие слои древесины, поэтому покрытие долгое время будет сохранять свой внешний вид.
- Лак. Пожалуй, дает наиболее привлекательное визуально покрытие. Фасад приобретает глянец и блеск, вид – как у нового дома. Покрытие долговременное, обеспечивает надежную защиту от внешних факторов.
Покраску деревянного фасада можно начинать лишь после тщательной подготовки. Чем больше лет дому, тем больше времени уйдет на качественные подготовительные работы. Но этот этап нельзя игнорировать.
Подготовка к окрашиванию
Первое, что необходимо сделать – тщательно счистить старую краску, любые загрязнения. Лучше всего воспользоваться металлической щеткой, которая удалит верхний слой, прочистив все волокна дерева.
В процессе работы со щеткой фасад периодически нужно поливать из шланга водой – это размягчит волокна и позволит произвести более глубокую очистку.
После удаления остатков старого покрытия фасад обрабатывается пропиткой. Она возьмет на себя роль первичной защиты дерева от насекомых и образования плесени. Дождавшись полного высыхания пропитки, можно начинать грунтовку.
Не стоит пропускать этот этап – грунтовка улучшает адгезионные свойства покрытия. Нанесение краски любого качества без предварительной грунтовки приведет к тому, что уже спустя несколько лет потребуется повторная реставрация.
Нанесение покрытия
Краска для фасада деревянного дома наносится с помощью краскопульта или обычным валиком. Оптимальным считается покрытие, состоящие не менее чем из трех слоев, при этом каждый из них должен просохнуть полностью пред нанесением следующего.
Все работы с краской проводятся только в теплый сезон – зимой она не будет просыхать, а просто замерзнет. Это не будет заметно сразу, однако с наступлением весны покрытие потечет. Высыхание слоев происходит всегда с разной скоростью, поэтому не стоит спешить.
Отделка фасада деревянного дома
Если реставрация фасада уже невозможна, а возводить кирпичные стены совершенно не хочется, можно обшить его деревом. С выбором отделочных материалов у вас не будет проблем – их огромное множество. Фото деревянных фасадов демонстрируют, как выглядит такая отделка.
Деревянный сайдинг. Производится из волокон древесины, смешанных с полимерами при высокой температуре. Этому прочному и надежному материалу не требуется обработка лаком или краской. Сделать деревянный фасад своими руками из сайдинга нетрудно, а стоимость такой отделки приятно порадует.
Имитация бруса. Прекрасный бюджетный вариант. Элементы стыкуются по принципу «ши-паз». Выгладит дом, обшитый таким способом, достаточно строго и элегантно.
Блок-хаус. Принцип сборки напоминает работу с вагонкой. Визуально материал выглядит как срез бревен, поэтому общий вид будет напоминать сруб. Возможна самостоятельная работа с блок-хаусом, но ему необходимо дополнительное покрытие.
Древесно-полимерный композит (ДПК). Название говорит само за себя – это не древесина в чистом виде, однако надежность материала и сроки его эксплуатации существенно выше. Такая обшивка позволит забыть об окраске и реставрации на долгие годы.
Планкен. Самый простой вид отделки, который не требует особых навыков. Внешне материал выглядит как ровная доска со скошенными с торцов краями – такая форма позволяет отлично защитить дом от ветра и влаги.
Утепление деревянного фасада
Обычно при выполнении облицовки дома производится и его утепление. Для этого в зазор между стеной и каркасом монтируется выбранный утеплитель. Для деревянного дома чаще всего применяется пенопласт. Утепляется каркас также при помощи специальных пленок или пенного материала. Если утеплитель устанавливается снаружи, то эти работы выполняются после отделки.
При монтаже сайдинга, панелей используется ручной шуруповерт и уровень. Покрытие устанавливается на каркас. Неприглядный вид шурупов на красивых панелях можно сразу же скрыть при помощи специального покрытия для головок.
Выбирая материалы для отделки и утепления, необходимо исходить в первую очередь из возможностей своего бюджета и практичности. Разумеется, древесина обойдется дороже пластика, что вполне закономерно.
Улучшить внешний вид дома можно и без лишних затрат – главное, чтобы выбранные материалы обладали достаточной прочностью и имели длительный срок эксплуатации.
Фото деревянных фасадов
Также рекомендуем просмотреть:
- Композитный фасад
- Вентилируемый фасад
- Декоративный фасад
- Покраска фасада
- Клинкерный фасад
- Ремонт фасада
- Штукатурка фасада
- Кирпичный фасад
- Устройство фасада
- Остекление фасадов
- Камень для фасада
- Плитка для фасада
- Цвета фасадов
- Фасад дома
- Облицовка фасада
- Панели для фасада
- Отделка фасада
- Фасад крыши
- Мокрый фасад
Оставить комментарий