Озеленение участка — идеи по обустройству территории и варианты современного ландшафтного дизайна
В наше время люди всё чаще начинают мечтать о собственном уголке на природе, где можно насладиться видом яркой и свежей зелени. Кажется, что сейчас хорошо озеленённый участок можно увидеть только на фотографиях, а повторить их у себя на даче не реально. Это совсем не так. И пусть для исполнения этой мечты придётся хорошенько постараться, результат превзойдёт все ожидания.
Краткое содержимое статьи:
С чего начать?
Начинаем мы с простого – с определения теневых и солнечных мест. Тщательно исследуйте ориентацию зон относительно сторон света, погодные условия и климат, направлением ветра. Сделайте фото и записи о рельефе, чтобы скрыть или обыграть всевозможные «неровности».
Следующий этап сложнее. Определите тип почв. В зависимости от плодородности грунта будет и выбор растительности для озеленения территории участка.
Не забудьте узнать кислотность земли – для этого продаётся специальное оборудование. Установите влажность грунта, чтобы определить место для влаголюбивых посадок. Знать уровень грунтовых вод важно для установки дренажа. Если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом, с этими заданиями лучше обратиться к специалистам.
Подготовительные работы
Самое время переходить к подготовительным работам:
- По необходимости, выровняйте или подкорректируйте рельеф;
- Удобрите грунт подходящими минералами и органическими удобрениями;
- Установите дренажную систему, а так же системы полива и водоснабжения;
- Клумбы и живые изгороди стоит оформлять в одном стиле, чтобы дизайн озеленения вашего участка сохранялся.
К слову о рельефе — на возвышенностях влага испаряется быстрее, там растения быстрее пересыхают. В низменностях наоборот — гниют от переизбытка влаги.
Улучшение почв. Рекомендации
Любую землю, даже плодородную, не будет лишним дополнительно удобрить перегноем, навозом и минеральными удобрениями. Глинистую удобряют навозом с соломой, песчано-торфяной смесью, древесными опилками. Песчаную — илом, торфом, навозом и, возможно, глиной.
Землю с повышенной кислотностью обрабатывают негашеной известью в пропорциях: 250г на 1кв.м. для песчаных почв и 750г на 1 кв.м. для глинистых.
Навоз можно заменить торфом с древесной золой, а золу – дёрном.
Зонирование
После того, как с рельефом и почвами решены все вопросы, можно переходить к первому шагу проекта озеленения участка – зонированию, то есть чёткому распределению, что и где должно расти. Территорию под ландшафтные работы делят на три зоны:
- внешнюю
- внутреннюю
- промежуточную
Последние подготовительные работы
Идеально ровные места сложно найти, поэтому в процессе озеленения и благоустройства своего участка подумайте, как превратить недостатки в достоинства. Из небольших холмов можно сделать альпийские горки и провести вертикальное озеленение. На возвышенностях самое место солнцелюбивым культурам, в низинах — влаголюбивым, а из больших низин или оврагов можно и вовсе сделать живописный пруд.
Чаще всего всё высаживается рядами или группами, разделёнными по признакам:
- Дендрологический — из одного или разных видов.
- Декоративный — по окрасу и формам.
- Структурный — по плотности/рыхлости.
- Объёмный — малые, средние или большие.
Внешнее зонирование
Обычно внешнюю часть при озеленении приусадебного участка обводят по периметру живой изгородью, которая может и отделить ваше пространство от соседей или прикрыть уже имеющийся забор. Так же такой оградой можно разделить большую площадь на более мелкие.
Для заборов лучше всего подходят плетущиеся культуры и вьющиеся цветы. Можно высадить деревья и кустарники в два ряда:
- В первый высадить или плодовые деревья, как сливы, яблони, вишни; или же декоративные хвойные – пихты, можжевельник, сосны.
- Во второй – кустарники, по типу розы, смородины, сирени или гортензии. Если границы уже заросли дикими растениями, их можно просто облагородить цветами и кустарниками, высадив их рядом.
Внутреннее зонирование
Озеленение своего дачного участка поблизости к жилой зоне можете доверить личным вкусу и фантазии. Можно смело создавать замысловатую картину из дорожек, украшая их многочисленными клумбами, цветниками и бордюрными растениями, например самшитом, ирисами, хостами.
Очень интересно смотрятся так называемые «окна» — проёмы в вымощенных и забетонированных площадках. В них можно высадить тимьян, гвоздику.
Беседку можно окутать вьющимися культурами, такими как плющ, виноградная лоза, лиана, потому что им нужна опора. Так же этот вид зелени можно пустить и по стене дома, чтобы, например, прикрыть дефекты.
Не забудьте об ампельных растениях – они вносят особый шарм в любое произведение ландшафтного дизайна, ниспадая со своих подвесных вазонов или плетёных корзинок. Так что смело заводите на своих дачах фуксии, дихондры серебристые, пеларгонии и другие.
Промежуточное зонирование
Такому виду зонирования подвергается вся территория между жилой зоной и границей участка. Главную роль играет газон, который особенно выгодно смотрится с рокарием или альпийской горкой. Однако, прежде всего нужно выбрать правильный газон, потому что от его места расположения будет зависеть, какие семена лучше всего засеять.
На подготовительном этапе вы определяли стороны света, солнечные и тёмные места – сейчас эта информация пригодится. Обычный газон не подойдёт для теневой части — он будет расти долго и неравномерно. Так же обязательно определитесь с дренажной системой и системой полива.
О стилях
С выбором флоры определились, теперь стоит задуматься о стилях. И направления всего три — геометрический, естественный и смешанный.
Геометрический (регулярный) стиль
Чёткие строгие линии, симметрия, фигурно стриженые деревца и кусты – вот черты геометрического стиля. Оптимально используются бордюры, конструкции из полимерных труб, перголов.
Особенно забавно будет выглядеть небольшой лабиринт из живой изгороди. В таком стиле получится прекрасный английский дворик.
Естественный (эко) стиль
Экономичен, лёгок в уходе и возможен на даче любого размера. Подойдёт, если вам нравится дикая флора, потому что обычно при нём даже не меняется естественный рельеф. Газон — клеверный или мавританский. Цветы так же должны быть гармонично подобраны — полевые и сочетающиеся с ними декоративные, например луковичные — тюльпаны, нарциссы, ирисы, ландыши. Деревья — берёза, клён, дуб, ива.
Смешанный (комбинированный) стиль
Предполагает совместное использование первых двух и любых своих идей, соблюдая два главных правила — гармоничность и умеренность. Используется при создании японского садика.
Пусть озеленение участка своими руками не самая простая задача, но очень интересная и захватывающая. Потому прежде всего стоит опираться на личное виденье, вкус и получать удовольствие от самого процесса. А эти основные правила помогут создать оазис мечты, который всегда будет радовать своим цветущим видом.
Фото озеленения участка
Также рекомендуем просмотреть:
- Самоделки для дачи
- Планировка участка
- Поделки из покрышек
- Кашпо для сада
- Идеи для дачи
- Ландшафтный дизайн
- Дачный участок
- Садовый бордюр
- Участок 6 соток
- Садовые дорожки
- Садовые скульптуры
- Благоустройство участка
- Поделки из шин
- Украшение участка
- Фигурки для сада
- Поделки из пластиковых бутылок для сада
- Зимний сад в доме
- Садовый декор
- Камни на даче
- Дачные поделки
Вау, я просто в восторге от всех идей по озеленению участка! Мне так хочется обустроить свою территорию современным ландшафтным дизайном. Будем экспериментировать с зеленью и создавать красивые уголки на своем участке!
Мне так нравится идея озеленения участка! Это просто невероятно! Представьте, как здорово будет создать уютный зеленый уголок с цветами, деревьями и уютными дорожками. Можно использовать необычные растения, добавить маленький прудик или даже уютную беседку! Такой ландшафтный дизайн может преобразить любую территорию и сделать ее настоящим раем! Давайте воплощать свои мечты в реальность!